Для Сада и Дачи
Бензопилы
Газонокосилки
Снегоуборщики
Товары для сада
Электроинструменты
компостные туалеты и биотуалеты
Инструменты
Садовые гномы
Садовый декор
Бассейны
Водонагреватели
Все для Бани
Книги по садоводству
Техника фирмы Husqvarna
Садовая техника фирмы Gardena
Канистры

«Хускварна» готова обучать новому.

Сортиментная технология заготовки леса начала внедряться на отечественных лесозаготовительных предприятиях более десяти лет назад. Но даже сейчас она внедрена далеко не повсеместно, что, безусловно, тормозит развитие отрасли.

Традиционная для нас хлыстовая заготовка леса, на первый взгляд, упрощает работу вальщика, которому не надо заботиться о том, чтобы обрезать сучья или распилить на части ствол. Зачем? Ведь следом пойдут сучкорубы, а трелевочный трактор вывезет срубленные хлысты к месту раскряжевки, где произойдет окончательное разделывание древесины. Однако цена такого «упрощения» – низкая производительность труда.

Лишь в последние годы, когда стала внедряться эффективная современная техника, в частности бензопилы «Хускварна», появилась возможность работать по-новому, используя сортиментную технологию заготовки леса. Она вроде бы более трудоемка, поскольку тут мало свалить дерево, нужно, во-первых, правильно его свалить, во-вторых - обрезать сучья, после чего распилить ствол на отдельные части – сортименты. Кроме того, необходимо иметь передовую технику: пилой «Урал» по этой технологии много не наработаешь, а для вывоза сортиментов нужен «форвардер» - трелевочный трактор с манипулятором. Одним словом, лишняя головная боль, и даже удивительно: почему же новая технология делается все более популярной?

Ответ прост: потому что в целом она дает выигрыш и в скорости работы, и в качестве, то есть, способствует повышению производительности труда и, как следствие, повышению заработной платы. Согласно этой технологии вальщик работает быстрее, поскольку использует целый ряд специальных принадлежностей. Оказывается ненужной бригада сучкорубов, ведь вальщик сам обрезает сучья. Кроме того, он валит лес так, чтобы трелевочный трактор мог быстро вывезти сортименты с участка, то есть, налицо экономия времени. А еще экономия идет за счет сокращения промежуточной стадии раскряжевки, во время которой лес распиливается на складе: сортименты и балансы можно прямо с лесосеки отправлять на пилорамы и целлюлозно-бумажные комбинаты.

Понимая все эти преимущества, специалисты «Хускварны» уже не первый год всячески пропагандируют передовой опыт. С самого начала своей деятельности в России фирма занималась комплексной поставкой всего необходимого для их эффективной работы: от расходных материалов до специальных приспособлений – валочных лопаток, клиньев, крюков, захватов и т. д. Ведь просто продать хорошую пилу - мало, надо еще научить пользоваться этим инструментом так, чтобы отдача была максимальной. А достигнуть такой отдачи можно в одном случае – если использовать сортиментную технологию.

Мощные и легкие бензопилы «Хускварна», давно оцененные по достоинству заготовителями леса, можно эффективно использовать и при хлыстовой заготовке, поскольку ими очень удобно валить деревья. Но максимальный эффект от их использования достигается в случае применения сортиментной технологии, так как эти пилы отличаются от своих аналогов тем, что благодаря отличному соотношению «мощность/вес», а также отточенной до совершенства геометрии корпуса обладают высокой маневренностью и скоростью пиления. А это крайне важно для быстрой обрезки сучьев, на которую, как известно, тратится гораздо больше времени, чем на валку дерева. Такие конструктивные особенности в сочетании с другими преимуществами делают пилу «Хускварна» по-настоящему современным орудием труда. Можно сказать, что сортиментная технология и бензопилы «Хускварна» – это одно и то же. Новая технология заготовки леса, которую еще называют «скандинавской», – это визитная карточка фирмы, одно из «ноу хау», не менее важное, чем сама продаваемая продукция.

В то же время специалисты прекрасно понимают и другое: что работа по новой технологии требует более высокого уровня подготовки вальщиков. И что без обучения работников результатом будет хорошо знакомое: хотелось, мол, как лучше, получилось – как всегда.

Одним из пионеров в области обучения наших лесозаготовителей новой технологии выступил шведский инструктор по лесозаготовкам Сванте Ханссон. Среди профессионалов это имя широко известно: и уровень его работы, и энтузиазм, с каким он обучал российских коллег, вызывают безусловное восхищение и уважение. Обучать приходилось многому, к примеру, умению пользоваться разнообразными приспособлениями, которые позволяют обходиться без помощника и работать быстрее и эффективнее. Следовало так же научить валить дерево таким образом, чтобы, во-первых, потом было удобно обрезать сучья и распиливать ствол, во-вторых, чтобы трелевочный трактор мог свободно доставать манипулятором сортименты. Ну и, естественно, огромное внимание уделялось правилам техники безопасности, поскольку огромные падающие стволы – это не шутка, да и бензопила при неправильном обращении очень опасна.

В настоящее время в лесных хозяйствах в качестве наставников работают уже ученики Сванте Ханссона, которые сами стали высококвалифицированными инструкторами: к примеру, сотрудники российского Представительства «Хускварны» Владимир Богданов и Юрий Меньшов, Леонид Шинкарчук из вологодской компании «Онегалеспром» и другие специалисты. Не всегда, скажем честно, их принимают с распростертыми объятиями (особенно это касается лесозаготовителей с большим стажем работы), поскольку работать по старинке вроде бы спокойнее. Но в конечном итоге высочайший профессионализм и наглядный эффект от применения нового способа заготовки леса – побеждают консервативные тенденции и создают все новых сторонников сортиментной технологии.

Активный пропагандист этой технологии – фирма «Хускварна» – одной из важнейших своих задач считает обучение персонала лесных и лесозаготовительных предприятий. Первым шагом здесь были демонстрационные показы работы эффективных и мощных бензопил «Хускварна». Когда же такие пилы приобрели многие леспромхозы, первоочередной задачей сделалось обучение правильным методам и приемам работы с новой техникой. Какие могут быть формы обучения? Самые разные: обучать можно как непосредственно в фирме, так и на местах, что вообще-то более эффективно. Одна из последних инициатив «Хускварны» - организация совместно с передовыми лесозаготовительными предприятиями «лесной школы», которая специализировалась бы на обучении персонала лесозаготовительных и лесных хозяйств.

Это, надо отметить, серьезная работа, которая предполагает обучение не только приемам работы с бензопилой, но и умению вальщика взаимодействовать с оператором «форфардера», оптимально разделывать хлысты на сортименты в точном соответствии с принятыми стандартами и т.д. За такое обучение, которое должно продолжаться не день и не два, придется платить деньги, что пока непривычно для многих наших руководителей. Они готовы покупать инструменты, устраивать демонстрационные показы новой техники, но платить за подготовку и переподготовку специалистов – считают излишним.

Между тем этот процесс требует затрат. Руководители должны отдавать себе отчет в том, что вложение денег в обучение сегодня – обязательно дает выигрыш завтра. Когда вальщик становится настоящим мастером, затраты на обучение довольно быстро окупаются за счет повышения производительности труда, а в дальнейшем – приносят прибыль. Именно поэтому по инициативе руководителей передовых лесозаготовительных предприятий фирма «Хускварна» организовала регулярное обучение их работников.

Время не стоит на месте, технология меняется даже в такой консервативной области, как заготовка леса. И надо четко понимать: глухой к новым тенденциям и веяниям рискует навсегда отстать. Чтобы шагать в ногу со временем, следует проявить волю, не бояться затрат времени и средств, а в остальном – вам поможет фирма «Хускварна». Это абсолютно открытая организация, она готова оказать любую помощь тем, кто заинтересован в развитии новых технологий и желает работать эффективно.


Владимир Михайлов

Источник: http://www.ru.husqvarna.com/







     
    Web







    Rambler's Top100